">

贵阳市:惠企利民改革更贴心

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-4153151 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-12-27 10:37:28
文  号: 是否有效:
名  称: 贵阳市:惠企利民改革更贴心

今年以来,我市以全力实施“强省会”五年行动为工作主线,全面贯彻落实国家、省深化“放管服”改革相关决策部署,全面推进“五个通办”改革,持续开展简政放权、推进审批制度改革、优化政务服务、加强事中事后监管,“放管服”改革不断深化,减税降费政策持续推进,政务服务能力不断提升,市场主体活力不断激发,营商环境不断优化,企业和群众获得感明显提升。

一、持续深化“容缺审批”改革工作。贯彻落实《贵阳市行政审批事项容缺审批清单》,同时结合市政府各工作部门权责清单调整实际,印发了《关于进一步调整规范行政审批事项容缺审批清单的通知》,要求各级各部门将更多企业群众希望实行容缺审批的事项和容缺后补的申请材料纳入容缺审批清单,进一步丰富容缺事项、优化容缺程序、简化容缺资料,使容缺审批更科学、更利企、更便民。目前,已梳理容缺审批事项135项。

二、加快实现“一网、一窗、一次办成”。一是印发《关于深化“放管服”改革推进政务服务事项“全程网办”的函》《关于深化“放管服”改革 提升政务服务事项“全程网办、零跑腿”占比的通知》《关于提升政务服务事项办理深度的通知》《市政务服务中心关于推进提升政务服务事项网上办理深度工作的情况通报》等文件,逐步提升政务服务事项零跑腿、全程网办事项占比。截止目前,市级政务服务事项“零跑腿”占比达93%,“全程网办成效”达88.18%。二是深化“一窗通办”改革,按照政务服务“一窗通办”改革“2+2”模式试点工作要求,制定《贵阳市深化政务服务“一窗通办”改革推行“2+2”模式实施方案》。截止目前,市级政务服务事项“一窗”分类受理的比例已达90%以上。三是认真开展“一件事一次办”集成服务办事指南梳理,已梳理完成第一批《贵阳市“一件事一次办”集成服务事项清单》,涉及52个集成服务套餐。

三、强化权责清单动态管理。一是出台实施《贵阳市“清单之外无审批”工作实施方案》,并开展重复审批、变相审批以及不必要审批专项清理,全面清理年检年审、登记备案、认证认定等管理事项。二是做好省级下放权力事项的承接和运行,各承接部门均已在省级权限下放部门指导下制定了具体承接工作方案。三是对行政许可事项全部纳入清单管理,对政府部门权责清单进行年度集中调整和适时动态调整,并同步调整权力事项运行流程图,确保政府部门权责清单更新及时、事项完备、内容准确。

四、继续推动最大程度利企便民。我市将以问题为导向,进一步持续深化利企便民改革,一是进一步简政放权,向基层放权赋能。二是加快推动市级24小时自助服务站建设,进一步丰富政务服务办理渠道,提升企业和群众办事便利度。三是进一步提升数据共享范围和深度,不断提升政务便利化、规范化、标准化水平。

上一篇:
下一篇: